当前位置:广西大学第一幼儿园 >> 宝宝世界 >> 浏览文章
  小实验(一)
   
  文章来源:本站原创 文章作者: 发表时间:2007年11月26日 浏览次数:
     
  思考:宣纸上漂亮的图案不是画出来的,是怎样制作出来的?

材料:脸盆1个、宣纸1-2张、筷子1支、棉花棒1根、墨汁1瓶、水(约半盆)

操作:

1、在脸盆里倒入半盆水,用蘸了墨汁的筷子轻轻碰触水面,即可看到墨汁在水面上扩展成一个圆形。

2、拿棉花棒在头皮上摩擦二、三下。

3、然后轻碰墨汁圆形图案的圆心处,看看有什么现象。

4、把书法用纸轻轻覆盖在水面上,然后缓缓拿起,纸上印出什么图案呢?

讲解:

1、棉花棒碰触时,墨汁会被扩展成一个不规则的圆圈图形。

2、棉花棒在头皮上摩擦所涂上的少量油,就会影响水分子互相拉引的力量。

3、水印会呈现不规则的同心圆图形。

创造:

试试其他的方法,改变水面上墨汁的图形。
 
  告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口  
   
   
Copyright 2006-2008 Powered by GXUCISCO.COM,西大思科开发 All Rights Reserved.
咨询服务QQ:498419919 电话:0771-3231141