当前位置:广西大学第一幼儿园 >> 奇妙世界 >> 浏览文章
  天为什么是蓝色的?
   
  文章来源:本站原创 文章作者: 发表时间:2009年11月18日 浏览次数:
     
      在晴朗的天气里空气中会有许多微小的尘埃、水滴、冰晶等物质,当太阳光通过空气时太阳光中波长较长的红光、橙光、黄光都能穿透大气层,直接射到地面,而波长较短的蓝、紫、靛等色光,很容易被悬浮在空气中的微粒阻挡,从而使光线散射向四方,使天空呈现出蔚蓝色。
实际上发生散射的蓝光只是一小部分,大部分没有遇到微粒的蓝光、紫光还是直接射到了地球上,所以射到地球上的白光中仍然是红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫。
    当大雨过后,你是否注意过天会更蓝,越是晴朗的天气,天越蓝,这是因为这样的天气里,空气中的尘粒、小滴、冰晶的数量会很多。

    地球上空,包着一层厚厚的大气层。空气是没有颜色的,那蓝色是从哪儿来的呢?难道是有人染上去的?对!是 "染"上去的,是太阳光"染"上去的。

    大气层中,红光跑得最快,一下子穿过去了;跟着,橙、黄、绿光也闯了过去;蓝、靛光的大部分却被大气层扣留住了,它们被大气层里的浮尘、水滴推来搡去,反射来反射去,结果把大气层 "染"成蓝色了。
 
  告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口  
 
 
   
Copyright 2006-2008 Powered by GXUCISCO.COM,西大思科开发 All Rights Reserved.
办公电话:0771-3233758 技术服务QQ:498419919 技术服务电话:0771-3231141